● 朝は大した事なかったのに、帰りはビル風でひどいことになっていた都内(特にお台場)。身体中湿った状態で、なんだか寒いし、ちょっと気が滅入るなあ。

● 「サッポロ一番:塩らーめん」で、ほんのちょっと「突き抜ける」方法。本日、テストして確信しました!気になった人は材料費300円くらいでできちゃうので、試してみてください。
1/生姜の千切りを山ほど入れて麺を煮る。
2/残り30秒でオニオンスライスをひとつまみ投入(生煮えを目指す)。
2/仕上げにコリアンダー、クミン(どちらも100円ショップで売ってるレベルでOK)を一振りづつかける。
これだけです!塩らーめんのスープの独特な香辛料(多分、ターメリックとか入ってると思うんですよねえ)をブーストする事で驚くほど上等な「アジアンなヌードル」に豹変します。タイ、ベトナムあたりで出てくる「うまいスープ」です。お好きな人はパクチーとか入れたくなっちゃうでしょう。
※サッポロ一番の表記は「塩らーめん」「みそラーメン」「しょうゆ味」とカタカナ、ひらがなが異なることに注意

● Netflixで配信スタートした「ザ・シェフショー」1話、2話を視聴しました。ジョン・ファブロー(アイアンマンの監督で、劇中はトニーの運転手役のハッピー)が、三ツ星フードトラックの監修者のロイ・チョイと一緒にいろんな料理(キューバサンドイッチが多い)を作って人に食べさせるという番組。第1話ではグウィネス・パルトロー。2話ではロバート・ダウニー・Jrとトム・ホランドなんかと作って食べる、実にフリーダムな番組。面白いか?と言われると素直には頷けないけども、ゲストがマーベル絡み(3話はスカヨハ)なので、気になるNetflixユーザーは一度ぜひ。(影響されて、上記の塩らーめんを作ったのです)

● ワンフェスの円谷関連の版権申請が通してもらえたので、いよいよはりこの量産に入ります。しかしちょっと今忙しくて手が回らないんですよ。

● オレの時間の隙間を「胡粉(ごふん)ジェッソ」が待っている。髪を貼り重ねたら、こいつを表面に塗って固めるのです。

● さらに、ふかふかライブキングもスタンバイしてますよ!