● 雨の降る中夕方から仕事に出かけました。なので夕飯は新宿で。家系ラーメンというジャンルの中で、一番好みに合う「町田家」でラーメンとライスです。ラーメン通の人とは違ってオレは「麺柔らかめ」がデフォ。ここの平打ち太麺はヘロヘロのコシのない感じが合うと思うんです。

● いわゆる塩分からめで脂っこい家系ラーメンのイメージですが、ここのはそのスープのバランスがすごくいいんですよ。家系ラーメンって、生姜、豆板醤を入れて完成するわけじゃないですか。でも、そうすることで結果すごくスープがしょっぱくなっちゃう。ここのは何も入れずにコショウだけで食べると割とスッキリした味わいなんです。醤油とんこつのスープとしては手を抜いてない「旨さ」ちゃんと出た上でスッキリしてる。で、生姜と豆板醤入れるとコクが出て、ちょうどご飯と一緒に食べるのに良い感じに。後半、ニンニク投入で、濃厚さも味わえると。ああ!そしてちゃんとジャンクに美味しい!オレはこの店で食べるようになって家系に開眼。テキトーな背脂だけで甘みを担保したようなスープのチェーン系(東京チカラめし系列)の家系ラーメンを憎むようになりましたね。

● それと今日食べたのは、新宿にできた「レモンショップ」で彼女が買ってきたフランセの「レモンケーキ」。あの、レモン型のスポンジの上にレモンフィリングがコートしてある、昔ながらのアレ。スーパーで売ってるやつとはグレードが一味違ってびっくり。毎度食べるたびに「甘すぎるんだよなあ」と思ってたんですが、フランセのやつはパッケージがちょい可愛い感じで、レモンフィリングの酸味もいいバランスです。マスカルポーネチーズを使ってるんだちとか。さすが、ちょいお高いだけあるな。

● コーヒーとよく会う。ウドで飲むコーヒーは苦い!

● 明日は夜勤明けの彼女と連れ立って「MIBインターナショナル」に行く予定。クリスヘムズワースが目一杯バカでありますように!