● 先日から始まった仕事はいつもの特撮関連ではないインタビューとそのまとめ。4時間分のインタビューを文字起こしして、記事にまとめる仕事なんですがやっぱり疲労度がすごい。ただ、話の内容は超充実しているので面白いものにはなりそうです。今日は、並行してテキスト作成の仕事をしていたので本当によく働いたなと思います。いつも思うけど、これ、はたから見たら「働いている風」には見えないんだろうなあ。

● 今日は昼に餃子の王将で回鍋肉食べたんですけど、大衆的中華料理としては量は少なめだし、ちょっと甘すぎた。王将は天津飯に限るな。それかホルモン炒め。今後、回鍋肉には警戒しよう。と、いうか、クックドゥ買って来て自分で作ろう。自分の回鍋肉は、クックドゥ基準です。

● 昨夜は打ち合わせで今日から一部店舗がオープンした、秋葉原のガード下(チャバラの、さらに御徒町寄り)の施設、「SEEKBASE」に行って来たんですよ。まんだらけのソフビ専門の新店舗「まんだらけCocoo」とか、例のビンテージ家電収集家の松崎順一 さん(デザインアンダーグラウンド)のお店「ラジカセDAY」だとか、レコファンだとか、まさにおじさん向けのショップがいっぱい。打ち合わせにつき、それぞれのお店の詳しい偵察ができなかったのが残念でしたが、今度秋葉原に行ったら寄ってみよう!

● たまに、お土産もの、頂き物で食べることがあるベルンのミルフィーユ。あれ自宅用のお菓子に買うとなるとなかなかお高いんですけど、すごく食べたくなる時ってあるんですよね。それで、今日スーパーで、ジェネリックミルフィーユになるかも?と思って、ブルボンのお菓子「ミルファス」っていうのを買ってみました。なんども日記に書いていますけど、オレは森永、明治からカバヤ、フルタ、コビトに至る、ベタなダサお菓子が好きなので、ブルボンの「ちょっと高級ぶって見ました」的な、ルマンドとか、ホワイトロリータとかには懐疑的なんですよ。ブルボンってなんか気取ってるでしょ?「お前は、缶に入ってないくせに何スマした顔してんだよ!」って苛立ちです。でも、ミルフィーユのジェネリックともなればブルボンに期待してもいいでしょう。

● イヤー、さすがブルボンさん。よくできてます。むしろ、ザクザクした食感だけでいうならベルンの上位につけられるんじゃないですかね?これ、もうちょっとチョコレートの甘さを控えればなー!!惜しい、非常に惜しい。でも、これ美味しいですよ。基本は反ブルボンですが、こういうことがあるからリスペクトはしているのです。お客様にお出しできるお菓子、それがブルボン!!